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Registros recuperados : 58 | |
15. | | FIGUEIREDO, V. O.; GASPAR, A.; BORGES, S. V.; DELLA MODESTA, R. C. Efeito da substituicao parcial e total da gordura animal sobre a composicao quimica da salsicha tipo viena. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.3 , p.11.113, 2000. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | FIGUEIREDO, V. O.; GASPAR, A.; BORGES, S. V.; DELLA MODESTA, R. C. Efeito da substituicao parcial e total da gordura animal sobre as propriedades fisicas e aceitacao de salsicha tipo viena. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.3 , p.11.26, 2000. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | FIGUEIREDO, V. R. de; URBEN, A. F.; SOUZA, E.; OBODAI, M.; DZOMEKU, M.; TAKLI, R. Primeiro registro de Favolus brasiliensis (Fr.) Fr., Aphyllophorales, em Ghana (África). In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE COGUMELOS NO BRASIL, 7.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE COGUMELOS COMESTÍVEIS, 6., 2013, Manaus. Anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2013. p. 324-327 Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 58 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/02/2021 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FIGUEIREDO, V. M. de A. |
Afiliação: |
VANDA MARIA DE AQUINO FIGUEIREDO. |
Título: |
Revestimentos de galactomananas e pectinas contendo óleo essencial de Lippia grata nanoencapsulado para a qualidade e controle de podridão peduncular em manga Palmer. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
98 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia. Orientada por Maria Auxiliadora Coêlho de Lima, Embrapa Semiárido; coorientada por Douglas de Britto, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Para amenizar a deterioração pós-colheita e prolongar a vida útil dos frutos, diversas tecnologias podem ser utilizadas, entre elas a aplicação de revestimentos comestíveis que modificam a atmosfera, promovendo mudanças nas trocas gasosas com o ambiente. O objetivo deste trabalho foi determinar o potencial de aplicação de revestimentos biodegradáveis a partir de galactomananas e pectinas em associação a óleo essencial de Lippia grata nanoencapsulado em mangas ?Palmer? produzidas no submédio do Vale do São Francisco. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita da Embrapa Semiárido, Petrolina-PE. O primeiro experimento consistiu na aplicação de revestimentos à base de pectinas e galactomananas associados ou não a óleo essencial (OE) nanoencapsulado de L. grata, tendo os frutos sido submetidos a inoculação de L. theobromae. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em fatorial 5 x 7 (revestimento x tempo de armazenamento). Os revestimentos utilizados foram: controle 1 (sem revestimento e sem inoculação), controle 2 (sem revestimento), pectinas, pectinas + óleo, galactomananas, galactomananas + óleo. Os frutos foram mantidos sob temperatura controlada (23,2 ± 2,1 °C e 90 ± 4% UR) e avaliados por 14 dias. Apenas os frutos revestidos com as galactomananas se mantiveram em condições de serem avaliados até o 14o. dia, sinalizando ser a galactomanana mais adequada para o uso nestas condições. O segundo experimento contou com revestimentos em diferentes concentrações de galactomananas associados ao OE nanoencapsulado de L. grata, tendo todos os frutos sido inoculados com L. theobromae. O delineamento usado foi o inteiramente casualizado, em fatorial de 7 x 9 (revestimento x tempo de armazenamento). Foram testadas três concentrações de galactomanas (0,25; 0,5; 0,75%), associadas ou não ao OE, e os frutos mantidos sob temperatura controlada (23,8 ± 2,3 °C e 90 ± 5% UR.). A concentração de 0,5% foi a que proporcionou melhor manutenção da qualidade da manga, tendo sido escolhida para o terceiro experimento, que contou com diferentes formas de incorporação do OE. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em fatorial 4 x 10 (revestimento x tempo de armazenamento). Os revestimentos utilizados foram: controle (sem revestimento), galactomanana, galactomanana + OE nanoencapsulado, galactomanana + OE em solução. Os frutos foram mantidos sob refrigeração (11,8 ± 1,2 °C e 90 ± 4% UR) durante 15 dias e depois transferido para temperatura ambiente (24,5 ± 2,2 °C e 90 ± 5% UR) por mais 10 dias. Estudo sobre o impacto dos revestimentos sob infecção de L. theobromae foi realizado separadamente com todos os revestimentos utilizados. Os revestimentos contendo OE, em ambas as formas, proporcionaram maior manutenção dos aspectos de qualidade, tendo mantido a coloração verde da casca por mais tempo, proporcionado retardo no aumento dos teores de sólidos solúveis, na redução da acidez e no teor de betacaroteno, alcançando teores de açúcares redutores superiores aos demais revestimentos. MenosPara amenizar a deterioração pós-colheita e prolongar a vida útil dos frutos, diversas tecnologias podem ser utilizadas, entre elas a aplicação de revestimentos comestíveis que modificam a atmosfera, promovendo mudanças nas trocas gasosas com o ambiente. O objetivo deste trabalho foi determinar o potencial de aplicação de revestimentos biodegradáveis a partir de galactomananas e pectinas em associação a óleo essencial de Lippia grata nanoencapsulado em mangas ?Palmer? produzidas no submédio do Vale do São Francisco. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita da Embrapa Semiárido, Petrolina-PE. O primeiro experimento consistiu na aplicação de revestimentos à base de pectinas e galactomananas associados ou não a óleo essencial (OE) nanoencapsulado de L. grata, tendo os frutos sido submetidos a inoculação de L. theobromae. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em fatorial 5 x 7 (revestimento x tempo de armazenamento). Os revestimentos utilizados foram: controle 1 (sem revestimento e sem inoculação), controle 2 (sem revestimento), pectinas, pectinas + óleo, galactomananas, galactomananas + óleo. Os frutos foram mantidos sob temperatura controlada (23,2 ± 2,1 °C e 90 ± 4% UR) e avaliados por 14 dias. Apenas os frutos revestidos com as galactomananas se mantiveram em condições de serem avaliados até o 14o. dia, sinalizando ser a galactomanana mais adequada para o uso nestas condições. O segundo experimento contou com revestimentos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lippia grata; Nanoencapsulado; Nanotecnologia; Revestimentos biodegradáveis; Revestimentos comestíveis; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Armazenamento; Manga; Mangifera Indica; Óleo Essencial; Pós-Colheita. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes; Postharvest physiology; Postharvest technology; Postharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220906/1/Revestimentos-de-galactomananas-e-pectinas-contendo-oleo-essencial-2020.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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